“食の都”庄内の絶品グルメはやっぱりお寿司

海の幸、山の幸に恵まれた“食の都”と呼ばれる庄内で、数あるグルメの中でも特に魚介類の素晴らしさは随一。地元では昔から、夏になるととびきり新鮮な岩牡蠣が普通にスーパーや道の駅等に並びます。
夏に牡蠣?と思われるかもしれませんが、太平洋側で捕れる真牡蠣とは逆に、日本海の岩牡蠣は春から夏にかけて旬を迎えるので、今がまさに美味しい季節なのです。

山形県・庄内の日本海は、暖流(対馬海流)と寒流(リマン海流)がぶつかる環境にあり、そこでとれる魚介類は年間で130種類以上、漁獲量は6,000~7,000トンにのぼります。

そんな魚介類の豊富で美味しい庄内で食べたいのはやっぱり「お寿司」でしょう。

県内でもよく食べられているヒラメやアワビ、鯛など、どのネタも身が引き締まり、旨みがたっぷり詰まっていて四季折々で旬のネタを楽しむことができます。

とれたての新鮮な魚介たちは、毎日水揚げされその日のうちに各お店に仕入れされて、熟練の寿司職人たちが最高の状態でネタをさばきます。

もうひとつ重要なのがシャリ。日本でも有数の米どころである山形は「つや姫」「はえぬき」「ひとめぼれ」「ササニシキ」など、各種ブランド米のおいしさが身近な地域性から、お寿司のシャリにもお米の質そのものにとことんこだわる気質が浸透しています。

旬の新鮮な魚介や質の高いお米に常に触れてきた地元の寿司職人や消費者がいるからこそ、庄内のお寿司は、県外から訪れる幾多の食通をもうならせるクオリティを誇っています。

そんな庄内の絶品のお寿司を楽しめる酒田のお店をいくつかご紹介します。酒田にはリーズナブルところから老舗までたくさんのお寿司屋さんがありますので、庄内を訪れる際は、ぜひともチェックしてみてください。

目次

すしまる


新鮮なネタと地元産のササニシキを使用した握りはもちろん、見た目も美しくその名も「宝石寿司」というバラ寿司が定番メニューとして人気のお店。
まちのお寿司屋さんといった風情の気さくな感じの雰囲気もまた魅力です。
郷土料理も充実していて、冬は以前こちらで紹介した「寒ダラ汁」も楽しむことができます。

住所:酒田市日吉町2-3-8
TEL:0234-22-1138
営業時間:11:30〜13:30、17:00〜22:00
定休:月曜日
アクセス:
JR酒田駅から車5分または徒歩21分
日本海東北自動車道 酒田ICから車13分

寿司割烹 こい勢

JR酒田駅の近くでありながら、きっちりとした仕事をしているという印象のお店で、地元の方からも、行くのであればここ!という声がよく聞かれます。
それだけに人気も高く、酒田に来たらぜひここのお寿司を味わいたい!という場合は予約がおすすめ。
お寿司が主役のお店ですが「海老しんじょうのシュウマイ風」などのメニューもまた絶品ですので、こちらを訪れた際はぜひ味わってみてください。

住所:酒田市相生町1-3-25
TEL:0234-24-1741
営業時間:11:00〜14:00(LO13:30)、16:00〜22:00(LO21:30)
定休:月曜日
アクセス:
JR酒田駅から車2分または徒歩6分
日本海東北自動車道 酒田ICから車13分

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